Четверг, 21.11.2024
09:39  Минск

.by - Флора Беларуси - отдых в Беларуси Белоруссии цены 2024
Базы, дома отдыха, туркомплексы Беларуси

Флора Беларуси

Флора Беларуси – уникальная система растительного мира, которая формировалась на протяжении длительного времени под влиянием климатических условий, рельефа и других факторов. Сегодня на территории Республики Беларусь насчитывается более 12 000 видов растений и грибов, которые являются частью общеевропейской флоры.

Растительный покров занимает около 70% территории страны. В основном это леса, луга, болота и кустарники, также довольно много видов растений находятся в водоемах. Флора всегда была неотъемлимой частью человеческой жизни: растения используются для пищи, лекарств, технического сырья. В плане насыщения воздуха кислородом и поглощения парниковых газов выделяются болота, которые называют «легкими планеты» и которыми богата территория Беларуси. Также растения оказывают большое влияние на животный мир и другие элементы биосферы, с которыми они связаны.

Лесная растительность Беларуси

Лес – одно из главных богатств, настоящая гордость и украшение страны. Он же является преобладающим типом растительности. Лесистость Республики Беларусь составляет 39,8%, что является очень высоким показателем в Европе. В общем, Беларусь относится к зоне смешанных лесов, но условно всю территорию можно разделить на три зоны: северную, где преобладают хвойные (сосновые) леса, центральную, где увеличивается площадь дубрав, и южную, где распространены в большей мере дубравы. Наибольшие лесные массивы расположены в центральной части Беларуси, а также на Полесье.

Стоит отметить, что леса - это прекрасное место для оздоровления организма. Воздух в лесу обогащен озоном, очищен от пыли и вредных веществ, а в теплое время года количество полезных веществ увеличивается. Самый насыщенный фитонцидами, а значит лечебный, воздух отмечен в хвойных лесах, особенно им богаты сосны, клены, жасмин. Обычная прогулка по парку или лесу уже является лечебной процедурой: положительное влияние оказывается на нервную систему, иммунитет и общий тонус организма.

Большую часть лесов составляют хвойные и широколиственно-хвойные: ими занято около 60% от общей площади лесного массива. На севере расположена большая часть ельников, реже они встречаются в центральной Беларуси – там преобладает сосна. Из мелколиственных лесов широкое распространение получили березняки. Стоит отметить также леса с ольхой, которые являются самыми крупными в Европе. В широколиственных лесах растут в основном дубы, ясени, грабы и клены. Знаменитыми являются вековые дубравы Беларуси, которые находятся в основном в Национальных парках на юге Беларуси.

Леса Беларуси богаты в том числе грибами и плодово-ягодными растениями. Среди съедобных грибов часто встречаются лисички, подосиновики, подберезовики, масленки, грузди, белый гриб, волнушки, сыроежки. При этом зафиксировано около 38 видов несъедобных и ядовитых грибов. Плодово-ягодные растения представлены в первую очередь черникой и клюквой. Также растут голубика, брусника, рябина, калина, малина.


Луговая растительность Беларуси

Беларусь славится не только своими густыми лесами, но и бескрайними лугами, где растения представлены в основном травяными сообществами. При этом луга делятся на две большие группы: пойменные и непойменные. Первые размещаются вдоль рек (Сож, Березина, Днепр, Птичь и другие) и характеризуются повышенной влажностью почвы. Это влияет на набор растений в первую очередь: в пределах пойменных лугов преобладают тимофеевка, мятлик, клевер и другие. На непойменных лугах больше встречаются злаковые травы: овсяница, мятлик луговой, душистый колосок, полевица тонкая, тростник и другие.

Крупные луга Беларуси расположены в большей мере на юге Беларуси. На лугах растут в том числе редкие виды растений, которые находятся под защитой государства и занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Встречаются и необычные редкие цветущие растения лугов Беларуси, например, ирис дикорастущий. Всего этих цветов зарегистрировано три вида, а растут они в основном в пойменных лугах, недалеко от рек. Также на лугах растут лекарственные травы, среди которых выделяются бессмертник песчаный, валериана лекарственная, гвоздика, горчица белая, донник лекарственный, мать и мачеха, медуница и многие другие. Их используют в фармакологии для производства лекарственных настоек, сборов, сиропов.


Болотная растительность Беларуси

Болота уже стали неотъемлемой частью белорусского пейзажа. Они занимают около 10% площади страны, при этом неравномерно располагаясь по территории. Большая часть находится в южной части. На Полесье сохранились знаменитые болота – Званец и Дикое. В Брестской области расположилось болото Морочно, которое считается самым крупным клюквенным местом. В пойме реки Ясельда расположилось еще одно значимое место флоры – Споровские болота. Одними из самых больших в мире считаются Пинские болота, которые занимают площадь около 4,7 млн гектаров. Уже знаменитым в туризме стали Ольманские болота, сохранившиеся в первозданном состоянии.

Первой ассоциацией с болотами является, наверное, зеленый ковер мхов. Основными видами стали сфагновые мхи, которых насчитывается до 25 видов. Рядом часто встречаются осоковые, самым распространенным представителем которых является осока топяная. Название говорит за себя: этот вид растет по самым топким и зыбким местам. Наиболее часто видны в этих местах хвощ иловатый, рогоз широколиственный и камыш лесной.

Болота Беларуси представляют собой особые уникальные экосистемы, которые имеют ограниченный ареал распространения на планете. Их обитателей можно называть свидетелями ледникового периода. К ним относятся и представители флоры: багульник болотный, вереск обыкновенный, морошка, клюква, росянка и многие другие. В такой местности можно встретить карликовую березу, которая является настоящим реликтом. Для туризма болота стали эксклюзивным видом отдыха. В Беларуси созданы специальные тропы, разработаны маршруты для самых бесстрашных гостей. К примеру, на Ольманских болотах есть маршрут по деревянному настилу в 1,5 км.

Если далеко ехать не хочется, то можно окунуться в такую необычную атмосферу в Березинском заповеднике, где также организованны экологические походы, разработаны водные, велосипедные и пешеходные маршруты. Заповедник знаменит в большей степени болотами низинного типа, в которых торфяной пласт может достигать 7 метров. Это говорит о первозданности и уникальности места.

Еще одним необычным местом являются непроходимые болота Припятского парка, которые в основном верхового типа. Пойма реки Припять - территория, где обитают редкие виды как животных, так и растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Болота занимают почти половину Национального парка. Увидеть живописные пейзажи нетронутых человеком мест можно, пройдя один из организованных маршрутов.

Болота Беларуси находятся под защитой не только государства, но и международной общественности. В 1971 году была заключена Рамсарская конвенция, которая была посвящена водно-болотным угодьям. К ней присоединилась и Республика Беларусь, в которой сохранились первозданные природные экосистемы.


Кустарниковая растительность Беларуси

Кустарники Беларуси представлены тремя группами: гидрофитные, ксерофитные и мезогигрофитные. Первая группа – это в основном ивняки, которые растут в болотистой местности, так как требуют много влаги. Вторая группа представлена растениями, для которых приемлема песчаная пустошь, например, можжевеловые заросли. Мезогигрофитные кустарники встречаются в поймах рек. Для них также важна повышенная влажность почвы.


Растительность водоемов Беларуси

Каждый водоем или река – настоящая система, неотъемлимой частью которой являются растения. Аквафлора Беларуси сегодня насчитывает боле 180 видов. Водоемы в большинстве своем не отличаются высокой степенью зарастания, только 30% из них могут похвастаться большим количеством растений. Тем не менее, под толщей воды скрыто дно, которое дает жизнь многим представителям флоры.

Растения водоемов Беларуси делятся на несколько групп. Первые растут и в воде, и на суше. К ним относятся тростник, стрелолист и хвощ, а также рогоз. Далее идут представители, чьи корни находятся на дне, а вот листья плавают на воде. В этом списке выделяется знаменитая цветущая кубышка, которая стала своеобразным символом Беларуси. Она встречается в большей степени в озерах Витебской области. Следующие по списку – донные растения. Из названия можно понять, что до поверхности воды они не достают. Это в основном обыкновенный рдест и уруть. И еще одна группа белорусской аквафлоры – плавающие растения. Они не прикреплены ко дну водоема и свободно плавают. В первую очередь это ряска и другие водоросли. Растительность водоемов позволяет существовать целой экосистеме. Эти зеленые представители являются кормом и генератором кислорода для всех водных обитателей, тем самым поддерживая жизнь на дне. Также водоросли используются человеком для различных целей в промышленности и фармокологии, например.


Охрана растительного мира в Беларуси

Растения – важный компонент жизни на Земле. Потому они находятся под пристальным вниманием не только ученых, но и государства. Некоторые представители из-за воздействия разных факторов находятся под угрозой исчезновения. В Беларуси 39 видов имеют статус охраняемых в Европе. В 1993 году на международном уровне было подписано соглашение о создании зоны «зеленые легкие Европы», в которую вошла вся территория Республики Беларусь. Были выделены районы, которые имеют наибольшую ценность. В список вошли следующие парки и заповедники Беларуси:

  • Беловежская пуща. В первую очередь она знаменита своими дубравами, средний возраст которых достиг уже 90 лет, а некоторые представители прожили уже более 500 лет. В пуще представлено все многообразие лесов Беларуси: от хвойных до широколиственных. Также были отмечены 65 редких растений, 4 вида мха и 7 видов грибов, которые занесены в Красную книгу.

  • Национальный парк Нарочанский, который включает в себя самое крупное озеро Республики Беларусь – Нарочь, является местом обитания большого разнообразия растений. Половину парка занимают леса: сосновые, дубовые, березово-осиновые. Есть на территории парка и уникальное место - «Парк редких растений», где сохранилась первозданная природа, куда не ступает нога человека.

  • Национальный парк Браславские озера. Система озер представляет собой особенные системы водных растений, среди которых встречаются в том числе реликтовые. Под охраной на территории парка находятся линнея северная, морошка, водяника и другие.

  • Национальный парк Припятский. Здесь протекает река Припять, которая богата растительностью. Территория парка на 75% покрыта лесным массивом, среди которых сосняки, дубравы. Также растут березы, ольха, ясень, граб, осина. Многие растения здесь были впервые обнаружены на территории Беларуси, например, молочай язычковый и хвощ большой. Только в этом месте растут рододендрон желтый, азалия, понтийская, водяной орех чилим.

  • Березинский биосферный заповедник. Знаменитый далеко за пределами Беларуси, он является природным комплексом с естественными лесами, средний возраст которых составляет 70 лет. На территории заповедника расположились не только леса, но и болота, пойменные луга, озера, реки. Особенно выделяются обширные болота, которые не имеют похожих во всей Европе. 74 вида растений этой территории занесены в Красную книгу.

  • Резерват «Прибужское Полесье». Одной из главных ценностей резервата является лес, который занимает больше половины общей территории. Он чередуется с живописными лугами и водоемами. Только здесь растет удивительное растение - королевский папоротник, который считается той самой «папараць-кветкай».

На территории этих уникальных мест в большинстве своем организованы разные виды экологического туризма: туры по болотным экосистемам, фотоохота, походы, краеведческие маршруты, этнографические туры и другие.

Политика белорусского государства в сфере охраны окружающей среды направлена в первую очередь за защиту и сохранение видового разнообразия флоры, рациональное использование, экологическую безопасность. Созданы программы по сокращению объема выбросов парниковых газов, загрязняющих веществ.


Флора Беларуси – часть общеевропейского растительного мира. Это уникальная система, которая является важнейшим компонентом и источником жизни. При этом она тесно связана с организацией туризма, в котором Беларусь преуспела за последнее время. Это связано в том числе с тем, что страна обладает уникальным биоразнообразием и удивительными ландшафтами, которые способствуют приятному времяпровождения и оздоровлению. Отдых в Беларуси - отличный выбор для всех, кто хочет окунуться в природное разнообразие, насладиться пейзажами и при этом улучшить состояние организма.

Забронировать отдых в Беларуси

Подписка на спецпредложения

Мы в Контакте

Присоединиться

Мы в Инстаграм

Присоединиться

Мы на Одноклассниках

Присоединиться