Вторник, 10.09.2024
23:28  Минск

.by - Браславские озера - отдых в Беларуси Белоруссии цены 2024
Базы, дома отдыха, туркомплексы Беларуси

Браславские озера

Браславские озера

Экскурсии с посещением национального парка Браславские озера:

Общая информация

Национальный парк Браславские озера - один из самых молодых, но поистине уникальных и известных далеко за пределами страны. Он расположен на крайнем северо-западе Республики Беларусь в провинции с поэтическим названием «Белорусское Поозерье». С первого знакомства этот регион поражает невероятной красотой послеледниковых ландшафтов и бескрайней гладью многочисленных озер, удивительное сочетание которых создают неповторимый узнаваемый образ Браславского края.

Национальный парк Браславские озера является эталоном ландшафтов Балтийских Поозерий, которые возникли в результате последнего оледенения. После таяния Поозерского ледника, который покрывал территорию Беларуси 15-14 тыс. лет назад, образовались глубокие озерные котловины со сложной изрезанной береговой линией и лабиринтами проток и заливов, чередующиеся с возвышенностями, уникальными формами молодого ледникового рельефа - камами и озами. Это уникальный национальный парк, равных которому нет среди стран СНГ.
Национальный парк полностью расположен в пределах Браславского района Витебской области и занимает площадь 64,4 тыс. га.

Предыстория создания национального парка относит нас в XIX век, когда здесь появились первые центры летнего отдыха для аристократов - усадьбы именитых родов Пляттеров, Вовжецких. В начале XX века Браслав стал центром отдыха служащих и студентов из Вильнюса и Варшавы, что явилось толчком для открытия летних баз отдыха, открытия спортивных площадок, к 30-ым годам здесь действовали три яхт-клуба, проходили парусные регаты, праздники и выставки. Помешала бурному развитию региона Вторая Мировая война, во время которой туристическая инфраструктура была разрушена. Только в 1970 году здесь была организована зона республиканского значение «Браслав».

Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Браславские озера» создан Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 10 августа 1995 года №440 в целях сохранения природного комплекса Браславской группы озер как эталона природных ландшафтов, хранилища генетического фонда растительного и животного мира Белорусского Поозерья и его использования в процессе природоохранной, научной, просветительской, туристической, рекреационной и оздоровительной деятельности.

Водная система национального парка Браславские озера

Озера - настоящее сокровище национального парка Браславские озера. Это - крупнейший озерный регион Беларуси, который насчитывает около 300 водоемов и более 20 рек с притоками. В границах Национального парка находятся 74 озера, которые занимают порядка 17 % всей его территории.
Браславские озёра - визитная карточка Беларуси, один из основных туристических брендов страны. Это национальное достояние страны, которое требует охраны и бережного отношения. Среди озер национального парка выделяют несколько групп: группу Обабье на севере, Браславскую в центральной части и Богинскую на юге. Группа Обабье включает преимущественно небольшие лесные озёра - Обабье, Большая и Малая Ельня, Дуброк, Медведно, Войты и другие. Богинская группа представдлена озёрами: Богинское, Долгое, Альбеновское, Высокое, Загорное - это водоемы с живописными берегами и островами, которые получили славу рыбных мест. Браславская группа озер - крупнейшая озерная группа в Беларуси, кторая насчитывает более 30 озер связанных рекой Друйкой. В эту группу входят самые крупные и глубокие озера Браславщины: Дривяты, Неспиш, Недрово, Струсто, Снуды, Потех, Войсо, Волосо Северный и Волосо Южный.
Значительно усиливает красоту причудливого кружева озер - возникшие в результате оледенения перепады высот между вершинами и дном котловин, которые могут достигать 40-60 метров. С обзорных площадок взору открываются умопомрачительные пейжаи, от которых захватывает дух!


Особой красотой отличаются ландшафты сложных котловин озер Струсто, Снуды, Неспиш и Недрово. Изрезанная береговая линия образует множество полуостровов, заливов и бухт. Браславщина - это еще и край островов, которых в районе насчитывается около 100. Каждый из них по-своему уникален. Например, на озере Струсто расположен второй по величине в Беларуси остров - Чайчин, единственный в стране имеющий свой внутренний водоем. Известно, что на двух островах озер Иказнь и Дрисвяты в Средневековье были построены замковые укрепления, а на острове Неспиш в XVII-XIX веках существовал монастырь. Крупнейшее озера национального парка Браславское озера - Дривяты, которое занимает пятое место в Беларуси по площади. Бескрайние просторы озера богаты ценными породами рыб - угорь, судак, лещ, сазан, вода здесь чистая - пригодная для купания с многочисленными пляжами, а крупные волны в ветреную погоду создают отличные условия для парусного спорта.
Озера Браславского края — это южная граница распространения реликтовых беспозвоночных, которые служат индикаторами чистой воды. В этом отношении знамениты озера Северный Волосо и Южный Волосо - уникальная по биологическому разнообразии озерная система Европы. Озеро Южный Волосо – четвертое по глубине в стране (40,4 м) с высокой прозрачностью воды - 7-8 метров летом и более 11 метров зимой. Южный Волосо - единственный в Беларуси водоем с полным набором ледниковых реликтовых видов рачков, и единственным водоёмом, в котором обитает реликтовая мизида (маленький рачок). Здесь впервые в мировой практике был обнаружен уникальный жизненный цикл этого вида, ни кем ранее не описанный. В озёрах Южный и Северный Волосо, кроме ледниковых реликтов, обитает широкопалый рак, занесённый в Красную книгу Республики Беларусь.
В целом в озерах Браславщины водится более 30 видов рыб, а на территории района обитает около 35% гнездящихся в Беларуси птиц. Озера Национального парка - отличное место не только для купания и катания на лодках и байдарках, а благодаря чистой прозрачной воде с богатым подводным миром прекрасно подходят для подводного плавания, любительского рыболовства и прогулочного парусного спорта.

Ландшафты национального парка Браславские озера

Наравне с озерами неповторимые ландшафты национального парка Браславские озера являются его визитной карточкой! Рельеф региона крайне разнообразен и определяется как озерно-холмистый. Территория парка приурочена к Браславской возвышенности и Полоцкой низине. Большая часть территории принадлежит к центральной части Браславской краевой ледниковой возвышенности, формирование которой относится к концу Поозёрской ледниковой эпохи.
Северная и центральная часть парка занята Браславской моренной возвышенность, которая сформировалась во время Поозёрской ледниковой эпохи. Здесь преобладают ландшафты крупных и мелкохолмистых возвышений, а также водно-ледниковой равнины с хвойными лесами. Южная часть парка - преимущественно низинная, покрытыми лесной и болотной растительностью.
Уникальной чертой ландшафтов национального парка является широкое распространение редких ледниковых форм - кам и озов. Камы представлены группами песчаных холмов с включением глин, гальки и валунов. Возле города Браслава высота камовых холмов над урезом озера Дривяты составляет около 30 метров. В основном они покрыты лесом или суходольными лугами. Но особенное впечатление создают озы - вытянутые на сотни метров или даже километров, покрытые лесом или можжевеловыми пустошами гряды. Их крутые склоны и узкие гребневидные вершины делают их похожими на заброшенные железнодорожные насыпи. Наиболее известные из них расположены вдоль северо-восточных склонов озера Снуды, а также на озере Потех возле деревни Слободка.
Исключительно высокую ценность в ученых-геоморфологов представляют ландшафты заказника «Межозерный», где представлены практически все формы рельефа, характерные для «Белорусского Поозерья».
Разнообразят ландшафт национального парка также глубоко вдающиеся в озера мысы, высокие моренные острова, а также крупные валуны и их скопления. Самый большой валун Браславщины весом более 40 тонн расположен на западном берегу озеро Струсто. С давних времен местные жители дали свои прозвища древним камням - Божий след, Чертов след, Коровий камень и прочие.

Растительный и животный мир

Преимущественно территорию национального парка Браславские озера занимают леса - около 67%. Они располагаются в основном обособленными массивами, крупнейшие среди них - Видзовская лесная дача, лес «Бельмонт», Богинский, Друйская лесная дача и лесной массив «Боруны». Предобладают хвойный породы - сосна. В пределах парка встречаются эталонные участки леса с соснами, дубами и ясенями возрастом 100-130 лет.
В целом на территории Национального парка Браславские озера произрастает более 1900 видов растений, их них около 55 видов занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них линнея северная, морошка, водяника черная, наяда малая и другие.
Животный мир национального парка Браславские озера является одновременно типичным для белорусско-прибалтийского региона и уникальным благодаря низкой хозяйственной освоенности этой территории В пределах национального парка обитает около 45 видов млекопитающих, более 200 видов птиц, 12 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся. Типичные лесные обитатели: лось, кабан, косуля, заяц-беляк и русак, волк, лиса, енотовидная собака, выдра, норка. Из редких видов, которые занесены в Красную книгу Беларуси, отмечено обитание рыси, бурого медведя, барсука.
Особую ценность представляет орнитофауна, особенно птицы островов крупных озер, верховых болот и лесов. Среди обитающих на территории национального парка видов птиц 45 внесены в Красную книгу: чернозобая гагара, средний кроншнеп, золотистая ржанка, дербник, мохноногий сыч, трехпалый дятел, вьюрок, скопа, черный аист, серый журавль, большая выпь, зимородок и многие другие. Промысловое значение имеют тетеревиные, кулики, а также водоплавающая дичь - они составляют до 15 % всего запаса пернатой дичи Поозерья.
Благодаря многообразию и большой популяции некоторых промысловых животных национальный парк Браславские озера организует индивидуальные и групповые охотничьи туры на косулю, лося, бобра, зайцев, рябчиков, водоплавающую и болотную дичь.

Достопримечательности и экскурсионные маршруты

Неповторимую красоту природы национального парка Браславские озера дополняют памятники истории, народной архитектуры и зодчества: древние городища и замчища, многочисленные храмы, усадьбы и элементы декора зданий, курганные могильники и культовые постройки, памятники великим людям и событиям.
Браславский район богат геологическими и историческими памятниками - от глубокой древности до современности. Здесь широко представлены памятники археологии, среди которых городища и курганные могильники в городе Браслав, а также вблизи деревень Ахремовцы, Устье, Далекие, Дрисвяты, Жвирбли, Опса, которые относятся к периоду от VII века до н.э. и до раннего феодализма.

Приезжая в Браслав, первое упоминание о котором датировано 1065 годом, гости сразу знакомятся с его основными достопримечательностями, особое место среди которых занимает древнее городище Замковоя гора. Это возвышение в центре города, где размещался сначала деревянный замок, а позже мощная крепость князя Брячислава Изяславовича, окутано множеством тайн и легенд.
Браславское городище, обнесенное валами, является одним из самых больших в Беларуси. К сожалению, до сегодняшнего дня на территории замчища никаких руин не сохранилось, но красивые истории о своенравной княжне Дриве и жесткости братьев-князей унесут Вас в далекие страницы истории. В этой точки открываются неповторимые виды на озеро Дривяты, Новяты, костел Рождества Девы Марии и Успенскую церковь. Любители истории и старины найдут немало интересного в экспозиции Историко-краеведческого музея, который расположен в деревянном особняке 30-е годы XX века. В музее представлены белее 700 экспонатов, которые отражают важнейшие страницы истории города и края. Археологический зал богат редкими и уникальными женскими украшениями, костями с рисунками и руническими надписями. Отдельный зал посвящен талантливому врачу Браслава Станиславу Нарбуту, который за свои заслуги захоронен на Замковой Горе. Экспозиции музея знакомят с военным периодом на территории района, а также этнографией, ремеслами и промыслами Браславщины.
Браславский музей традиционного искусства (ранее Браславский Дом Ремесел) познакомит гостей с традиционными домашними ремеслами: плетением, резьбой по дереву, ткачеством, гончарством, покажет мастерские и даже сам процесс ткачества на кроснах. При музее работает сувенирный магазин.


Большую известность среди туристов получила лучшая обзорная точка Браславского района - гора Маяк (174 метра). Это уникальный природный объект - ледниковый кам, расположенный между озерами Снуды и Струсто, с вершины которого открываются живописные природные ландшафты и озерные глади. Приятным бонусом станет исполнение Вашего самого заветного желания, для этого нужно верно подсчитать количество ступеней ведущих на вершину горы.
Среди наиболее древних памятников Браславщины стоит отметить Борисов камень, найденный в русле реки Друйки в городском поселке Друя. Это редкий памятник эпиграфики XII века, которых на Беларуси сохранилось всего несколько. На большом валуне высечены шестиконечный крест и надпись.
В пределах национального парка особенно живописным местами славится агрогородок Слободка - здесь расположены озовая гряда с двумя древними городищами, Чертова яма, Лейбова гора, округлое озерцо именуемое «Божье око». Настоящее украшение Слободки – белокаменный костел Промысла Божьего (Сердца Иисуса), который ценится за железные оковки дверей, выполненных с растительными мотивами, и яркую роспись интерьера храма. Художниками из Витебска не оставили на поверхности стен ни одного квадратного метра, не покрытого библейскими сюжетами и орнаментами. По оценкам специалистов, оковка дверей костела в Слободке является одним из лучших образцов кузнечного мастерства на территории Беларуси.
Еще один выдающийся храм находится в городском поселке Видзы в 40 км от Браслава. Здесь расположен неоготический костел Святой Троицы, который считается одним из самых высоких в Беларуси, ведь его шпили достигают 59 метров. В годы Первой Мировой войны храм сильно пострадал от прицельного огня российской артиллерии. В память о боевых сражениях в стенах храма в период реставрации вмуровали попавшие в него снаряды.

Получить наиболее полное впечатление о культурном достоянии Браславщины можно в рамках экскурсии Браславский калейдоскоп.
Для тех, кто предпочитает созерцание природы национальный парк Браславские озера организует прогулки по экологическим тропам горы Маяк, Слободковской озовой гряде, парку Бельмонт, посещение вольеров с дикими животными, характерными для белорусского Поозерья, а также сафари-туры по наблюдению за лосями, кабанами, косулями, бобрами, барсуками, лисицами, енотовидными собаками, волками и другими животными.

Цели и задачи национального парка Браславские озера

Национальный парк Браславские озера выполняет природоохранную, научную, рекреационную, туристическую и хозяйственные виды деятельности, в том числе ведение лесного (включая побочное пользование лесом, переработку древесины), охотничьего, сельского и рыбного хозяйства. В зависимости от ценности природных комплексов на территории национального парка выделены функциональные зоны с соответствующим режимом охраны природы:

  • Заповедная зона – 5,3% от общей площади, где запрещены все виды деятельности, кроме проведения научных исследований и мероприятий по охране заповедного режима.
  • Зона регулируемого использования – 70,1% от общей площади с ограниченной лесохозяйственной и охотхозяйственной деятельностью, в объемах, установленных проектами организации и развития лесного и охотничьего хозяйства.
  • Рекреационная зона – 4,2% от общей площади, где разрешена туристическая деятельность, размещение объектов рекреационного обслуживания в соответствии с природоохранным законодательством Республики Беларусь.
  • Хозяйственная зона – 20,4% от общей площади, которая занята административными зданиями и сооружениями национального парка.
Основные цели и задачи:
  • сохранение природного комплекса Браславской группы озер как исторически сложившегося ландшафта и генетического фонда растительности и животного мира, типичного для Белорусского Поозерья;
  • сохранение в естественном состоянии эталонных и уникальных природных комплексов и объектов, находящихся на территории Национального парка «Браславские озера», а также биологического и ландшафтного разнообразия;
  • организация и осуществление природоохранных мероприятий на территории национального парка, обеспечение соблюдения установленного режима охраны и использования территории национального парка;
  • организация экологического просвещения и воспитания населения и пропаганда дела охраны окружающий среды;
  • организация туризма, отдыха и иной рекреационной деятельности, а также оздоровление населения;
  • проведение научных исследований, связанных с разработкой и внедрением научных методов сохранения биологического разнообразия, природных и историко-культурных комплексов и объектов в условиях рекреационного и хозяйственного использования, оценкой экологической обстановки в регионе; содействие проведению научно-исследовательских работ;
  • организация мониторинга окружающей среды;
  • сохранение культурного наследия (объекты этнографии, археологии, истории, палеонтологии и др.);
  • ведение комплексного хозяйства на основе традиционных методов и передовых достижений природопользования;
  • осуществление хозяйственной и иной деятельности в соответствии с установленным режимом охраны и использования территории национального парка Браславские озера.

Полезные ссылки


Подписка на спецпредложения

Мы в Контакте

Присоединиться

Мы в Инстаграм

Присоединиться

Мы на Одноклассниках

Присоединиться