Массаж (франц. massage) — метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами. Являясь физиологичным для организма методом, массаж в комплексе с лекарственной терапией и другими методами лечения широко применяется в системе медицинской реабилитации, различных областях клинической медицины, в санаторно-курортном лечении и др. Его используют в оздоровительных целях, а также в спорте.
Термотерапия (синоним - термолечение) – общее название лечебных и оздоравливающих процедур, использующих наиболее приятный для организма человека физический фактор - тепло. Оно действует мягко и расслабляюще, но оказывает при этом универсальное лечебное воздействие, не вызывая побочных реакций. Так, термотерапия обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и антиспастическим действием, способствует образованию в организме биологически активных веществ, что помогает в комплексном лечении заболеваний большинства органов и систем организма.
Термотерапия использует тепло естественных и искусственных источников: влажное тепло водяных ванн, согревающих компрессов, лечебных грязей, и сухое тепло грелки, инфракрасной лампы, парафина, суховоздушных и электросветовых ванн. Для более глубокого прогревания термотерапия использует высокочастотные и сверхвысокочастотные токи.
Различают термотерапию общую и локальную.
При общей термотерапии тепло направлено полностью на весь организм человека. К общей термотерапии относятся баня, сауна, термотерапия в "Кедровой бочке", грязевые и парафиновые обертывания, термоодеяло, термотерапия в SPA-капсуле. Последняя приобрела в последние годы очень большую популярность.
Термотерапия в SPA-капсуле (эффект сауны) — плавно регулируемая температура до 82 °С. Тепловое излучение вызывает кратковременный спазм с последующим расширением сосудов, потоотделение может составить 0,2—2,0 л. С потом выделятся дериваты обмена, что облегчает работу почек. Термотерапия усиливает кровоток, метаболические процессы, обладает лимфодренирующим и мочегонным эффектами.
Локальная термотерапия предназначена для направленного действия тепла на определенные участки тела человека. К ней можно отнести те же
грязевые и парафиновые обертывания, термоодеяла, использующие эффект сауны на определенные части тела, усиливая проникновение активных веществ внутрь кожи. Также при локальной термотерапи используются электрические термоэлементы.
Светолечение — метод физиотерапии, заключающийся в дозированном воздействии на организм больного инфракрасного, видимого или ультрафиолетового излучения. Показаниями к светолечению с преимущественным использованием инфракрасного излучения служат заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни и травмы центральной и периферической нервных систем, некоторые заболевания внутренних органов, периферических сосудов, болезни глаз, уха, кожи, остаточные явления после ожогов и отморожений.
Пневмокомпрессионная терапия предназначена для проведения циклического массажа верхних и нижних конечностей, тазового пояса с целью профилактики и лечения венозных и лимфатических расстройств, профилактики тромбоэмболии в ходе хирургических операций.
Прерывистая компрессия используется при хронической лимфовенозной недостаточности как средство борьбы с отёчным синдромом. Этот синдром является основным для лимфостаза конечностей. Он может возникнуть и при внешне обычных венах, как следствие несостоятельности глубоких вен, так и при присоединении к варикозному расширению вен, в поздней стадии заболевания. Мышечно - венозная помпа конечностей не справляется с возросшей нагрузкой объёмом крови и жидкость задерживается в межклеточном пространстве кожи и подкожной клетчатке. Системы прерывистой пневматической компрессии позволяют осуществлять автоматический пневматический массаж конечностей и (или) тазового пояса в режиме вытеснения отёчной жидкости из межтканевого пространства периферических отделов конечности (туловища) в проксимальные, где
она рассасывается естественным путём. При этом устраняется венозный застой, снижается фильтрация тканевой жидкости, улучшается оксигенация тканей, стимуляция оттока лимфы и венозной крови, повышается фибринолитическая активность крови. Более физиологичны многокамерные устройства, когда давление нагнетаемого воздуха в каждой камере можно изменять, используя различные режимы лечения.
Для проведения пневмокомпрессионной терапии используется аппарат «Lympha-mat», который представляет собой специальную систему. Лечебные манжеты оказывают на конечности переменное градиентное давление. 12 камер манжеты по очереди заполняются воздухом: камеры 1-4 на 100%, камеры 5-8 на 80%, камеры 9-12 на 60% от заранее установленного лечебного давления. Камеры остаются заполненными воздухом до тех пор, пока в верхней камере не будет достигнуто необходимое давление. После этого давление во всех камерах одновременно падает, а через некоторое время цикл нагнетания воздуха повторяется.
При проведении пневмокомпрессионного массажа улучшается трофика тканей, повышается эластичность и тургор кожи, улучшается кровоснабжение периартикулярных тканей и активируется секреторная функция синовиальной оболочки. Возникающее механическое напряжение изменяет жидкокристаллическую структуру цитозоля клеток, активирует регуляторы локального кровотока (плазмакинины, гистамин, простагландины и др.), которые увеличивают количество артериоловенулярных анастомозов и функционально активных капилляров в 45 раз, а объемную скорость кровотока в них - в 140 раз. Усиление лимфоперфузии тканей (в 7-8 раз) ускоряет выход продуктов метаболизма и аутолиза клеток,рассасывание выпотов и инфильтратов,устраняет застойные явления в тканях.
Показания для применения пневмокомпрессионной терапии:
Функциональные нарушения венозного оттока, в том числе флебопатия, синдром усталых ног
Варикозная и посттромбофлебитическая болезни вен нижних конечностей с различной степенью венозной недостаточности
Дерматоцеллюлит
Врождённые заболевания сосудистой системы
Посттравматические отёки
Постмастэктомический и посттрадиционный отёк верхней конечности
Отёки нижних конечностей и тазового пояса после онкогинекологических операций
Профилактика тромбоэмболических осложнений во время и после операций
В спортивной медицине, как средство восстановления после соревновательных и тренировочных нагрузок
Деноминация в Беларуси
Уважаемые клиенты и посетители интернет-портала Beltur.by!
Обращаем Ваше внимание на изменение графика работы ЧНПУП «Автоматизированные технологии туризма» с 30 июня по 4 июля 2016 года. Особый график работы связан с проведением мероприятий по деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 года №450.
Оплата путёвок в белорусских рублях по безналичному расчёту или через систему Webpay не будет осуществляться в период с 30 июня по 4 июля 2016 года. Оплатить путёвки можно наличными в белорусских рублях в офисе предприятия по адресу г. Минск, ул. Суражская 10, офис 21. Приносим Вам извинения за возможные неудобства.
В связи с проведением деноминации на территории Республики Беларусь может возникнуть ряд сложностей, связанных с работой банкоматов, инфокиосков. Для того, чтобы деноминация не застала врасплох, воспользуйтесь следующими советами:
Заблаговременно ознакомьтесь с соотношением «старых» и «новых» денежных знаков.
Деноминация будет проведена по принципу 1:10 000: самый низкий номинал «старой» банкноты 100 рублей будет соответствовать самому низкому номиналу «нового» денежного ряда - 1 копейке. Деноминация 2016. Соотношение денежных знаков.
«Старые» и «новые» денежные знаки будут одновременно находиться в обороте до 31 декабря 2016 года.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года включительно банкноты «старого» образца 2000 года, а также банкноты и монеты «нового» образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей.
Обратите внимание на работу банков и банкоматов.
В связи с проведением деноминации большинство банков и их отделений не будут работать с 1 по 3 июля 2016 года, банкоматы прекращают работу 30 июня с 22.00 и возобновят с 08.00 1 июля 2016 года. Во избежание трудностей с осуществлением платежей рекомендуем заблаговременно обналичить денежные средства.
Совершите важные платежи заранее (до 29 июня 2016 года) и обеспечьте свой кошелек запасом наличных денег.
Старайтесь рассчитываться деньгами только одного образца, однако до 31 октября года сдачу могут выдавать как в «старых», так и «новых» денежных знаках.
Все продавцы товаров и услуг обязаны до 31 декабря 2016 года указывать стоимость в «старых» и «новых» денежных знаках.
С подробной информацией о деноминации, банкнотах и монетах можно познакомиться в разделе О деноминации в Республике Беларусь, о банкнотах и монетах образца 2009 года. Информация, размещенная на интернет-портале Beltur.by, в том числе цены на путёвки, не является рекламой или предложением публичной оферты.
Гидрокинезотерапия (гимнастика в воде) — является современным методом лечения в бассейне с теплой водой для достижения более полного расслабления мышц под наблюдением и под руководством опытных методистов по лечебной физкультуре по индивидуально спланированным комплексам.