Пятница, 29.03.2024
01:02  Минск

.by - Прибужское Полесье - отдых в Беларуси Белоруссии цены 2024
Базы, дома отдыха, туркомплексы Беларуси

Прибужское Полесье

Прибужское Полесье

Общая информация

Биосферный резерват «Прибужское Полесье» расположен в бассейне реки Западный Буг на территории Брестского и Малоритского районов Брестской области, на границе с Польшей и Украиной. Предшественником резервата был Республиканский ландшафтный заказник с одноименным названием «Прибужское Полесье», который был создан Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. в южной части Брестского района на площади 7950 га.
В 2003 году на базе заказника решением Брестского облисполкома объявлен биосферный резерват «Прибужское Полесье», площадь которого значительно больше площади заказника и составляет 48024 га. В 2004 году резерват «Прибужское Полесье» получил официальный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. В 2012 году вошел в состав трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», расположенного на территории Беларуси, Украины и Польши.

Рельеф резервата Прибужское Полесье представлен сочетанием форм разного возраста и происхождения. Основную часть площади резервата занимает водно-ледниковая равнина, на территории которой встречаются заболоченные понижения, возникшие на месте бывших озер. Отличительной особенностью ландшафтов Прибужского Полесья является наличие многочисленных дюн – песчаных холмов по берегам рек, озёр. Высота дюн может доходить до 25 метров, а длина до сотен метров. Территорию резервата преимущественно занимают леса (62% территории), болота и водные угодья (6,4% территории). Особая ценность природы этой охраняемой территории заключается в том, что порядка 72% ее площади занимают участки, которые не были тронуты рукой человека, в связи с чем тут наблюдается высокий уровень биологического разнообразия.

Безвизовый режим и способы проезда

Биосферный резерват «Прибужское Полесье» расположен приблизительно в 37 км на юг от Бреста. Территория резервата входит в туристско-рекреационную зону «Брест», для посещения которой иностранные граждане 77 стран могут воспользоваться безвизовым режимом. Туристско-рекреационная зона включает город Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области.

Введение безвизового режима на этой зоне позволяет насладиться красотами не только уникального природного объекта, но и совместить его посещение с прогулками по Бресту. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью необходимо предварительно получить в одной из сертифицированных туристических организаций документы, предоставляющие гражданам право на индивидуальное либо групповое посещение туристско-рекреационной зоны «Брест», а при въезде иметь паспорт, договор медицинского страхования, распространяющий свое действие на территорию Республики Беларусь и предусматривающий страховую сумму не ниже 10 000 евро, а также заполненный бланк миграционной карты и денежные средства в сумме, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь, на каждый день пребывания. При этом важно соблюдать главные условия безвизового режима - пребывать только на территории туристско-рекреационной зоны «Брест» на срок не более 10 суток, а также пересекать государственную границу через строго установленные пункты пропуска.

Растительный и животный мир

Растительный и животный мир биосферного резервата Прибужское Полесье поражает своим разнообразием, которое является результатом сохранения и уникальных естественных природных условий. Большую часть территории занимают леса, в которых представлено все разнообразие лесов Белорусского Полесья. На территории резервата встречаются исчезающие, исключительно редкие для Беларуси сообщества песчаных лугов и пойменные леса. Тут произрастает 910 видов высших растений, 44 редких и охраняемых Красной книгой видов растений и грибов. Для чистоуста величавого «Прибужское Полесье» является единственным местом произрастания в Восточной Европе, а для щитолистника обыкновенного и мытника лесного – в Белорусском Полесье. В начале 1990-х годов на территории резервата отмечено новое для Беларуси древесное растение – омела австрийская.

Животный мир также не отстает по разнообразию от растительного. Наиболее изученной группой являются позвоночные животные, которых здесь известно 310 видов. Также здесь обитают около 40 видов рыб, 13 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 238 видов птиц, 62 вида млекопитающих (больше чем на любой другой охраняемой территории Беларуси) и более 18 тыс. видов беспозвоночных. Здесь обитают 44 вида птиц, 9 видов млекопитающих, 2 вида рептилий, 2 вида амфибий, 2 вида рыб, и около 30 видов беспозвоночных животных включенных в третье издание Красной книги Республики Беларусь. Наиболее богата и разнообразна орнитофауна. Уникальными обитателями резервата на территории Беларуси являются болотная черепаха (ровесница динозавров), а также зеленый дятел (один из самых редких видов дятлов Республики Беларусь). Водные объекты, особенно пруды, являются местом обитания и гнездования более ста видов птиц, в том числе и внесенных в Красную книгу. Здесь находится колония большой белой цапли, гнездятся белоглазый нырок, малый погоныш, большая выпь, черный аист, филин и др.

Озера и реки

Гидрографическую сеть заказника формирует река Западный Буг с притоком Копаювка, озеро Селяхи и система прудов в районе д. Комаровка. Главная река резервата – Западный Буг, которая благодаря длительному пограничному режиму сохранила естественное русло и первозданную природу в пойме. Прибужское Полесье по праву называют озерным краем. Здесь находится семь озер Селяхи, Рогознянское, Белое, Тайное, Черное, Меднянское, Страдечское, одно водохранилище – Орхово, система прудов рыбхоза «Страдочь». Крупнейшим водоемом является пруд Товарный, который входит в систему искусственных водоемов рыбхоза «Страдочь». Средняя заболоченность территории – около 28%. Также «Полесская долина реки Буг» включена во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения.

Население и культура

Важной особенностью Прибужского Полесья является его расположение на стыке трех культур: белорусской, украинской и польской, в результате чего тут наблюдается слияние этнических традиций, проявляющийся в быте, обрядах и особенно в языке. В деревнях сохранились элементы старой планировки, характерной для территории данного региона. Присущи региону и уникальные местные традиции постройки домов и хозяйственных построек. Многие усадьбы, находящиеся на окраинах деревень, построены по принципу хуторских хозяйств.

Деревянные церкви стали своеобразной визитной карточкой региона. Старейшие храмы региона — Черская Свято-Михайловская церковь (начало ХVІІ в.), Ильинская в д. Дубок (конец ХVIII в.) и Свято-Преображенская в д. Медно (ХVIII в.) являются прекрасными образцами полесского культового зодчества. В Домачево сохранились церковь Святого Луки (1905 г.) и костел Непорочного зачатия найсвятейшей Девы Марии (середина ХІХ в.). В деревне Дубица находится железнодорожная станция конца XIX века, которая сохранилось до наших дней и до сих пор продолжает свою работу.
В деревне Томашовка находится военное кладбище времен 1-й Мировой войны, имеющее международный статус, на котором похоронены военнослужащие Российской империи, кайзеровской Германии, Австро-Венгрии, Польши. В Томашковке также находится единственный в Беларуси Музей космонавтики, а в деревне Комаровка сохранился родной дом белорусского космонавта Петра Климука. В деревне Леплевка находится Памятник детям - жертвам фашизма, которых тут 23 сентября 1942 года расстреляла группа немцев.

Цели и задачи биосферного резервата «Прибужское Полесье»

Государственное природоохранное учреждение «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» создано в целях управления природным комплексом расположенным в пределах территорий заказника и биосферного резервата. Целью деятельности Учреждения является всестороннее удовлетворение потребностей граждан, общества, государства в сохранении природных комплексов и объектов природоохранных территорий.

Основными задачами биосферного резервата «Прибужское Полесье» являются:

  • обеспечение условий сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, находящихся на его территории;
  • организация выполнения природоохранных мероприятий на ООПТ и обеспечение соблюдения установленного режима ее охраны и использования;
  • организация и ведение натурных наблюдений, направленных на изучение природных комплексов и объектов, на оценку и прогноз экологической обстановки, разработку научных основ охраны природы, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, участие в проведении мониторинга окружающей среды;
  • экологическое просвещение населения и пропаганда охраны окружающей среды;
  • сохранение природного комплекса как исторически сложившегося ландшафта и генетического фонда растительного и животного мира;
  • организация и осуществление экологического образования, просвещения и воспитания населения;
  • сохранение культурного наследия (объектов этнографии, археологии, истории и пр.);
  • организация туризма;
  • ведение комплексного хозяйства на основе научно-обоснованных традиционных технологий и передовых достижений природопользования;
  • осуществление хозяйственной и иной деятельности в соответствии с установленным режимом охраны и использования территории заказника и биосферного резервата.
Для сохранения уникальной природы территория биосферного резервата «Прибужское Полесье» подразделяется на три зоны:
  • Основная зона (А) (4.367 га или 9,1% территории резервата) включает участки территории с наиболее ценными экосистемами, для которых установлены наиболее строгие ограничения допустимого природопользования.
  • Буферная зона (В) (25.337 га или 52,8% территории резервата) включает относительно малонарушенные природные ландшафты, для которых не предусматривается изменение или интенсификация традиционного землепользования.
  • Внешняя переходная зона (С) (18.380 га или 38,1%) включает земельные участки, необходимые для обеспечения в настоящем и будущем устойчивого, интенсивного и экологически сбалансированного развития территории.

Биосферный резерват «Прибужское Полесье» является пилотной территорией проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. В рамках реализации проекта оборудуется эколого-информационный центр с возможностью размещения туристов.

Полезные ссылки:


Подписка на спецпредложения

Мы в Контакте

Присоединиться

Мы в Инстаграм

Присоединиться

Мы на Одноклассниках

Присоединиться