Суббота, 14.09.2024
11:15  Минск

.by - Припятский национальный парк - отдых в Беларуси Белоруссии цены 2024
Базы, дома отдыха, туркомплексы Беларуси

Припятский национальный парк

Припятский национальный парк

Объекты размещения на территории Национального парка Припятский:

Экскурсии с посещением национального парка Припятский:

Общая информация

Национальный парк Припятский - неповторимый по природному биоразнообразию регион на юге Беларуси, где до настоящего времени сохранились типичные и уникальные в масштабах Европы природные биокомплексы и места обитания редких животных. Этот самый молодой на территории Беларуси национальный парк имеет огромное значение не только в пределах страны и в общепланетарном масштабе. Он имеет международный статус ключевой орнитологической территории (международная программа IBA), а также Ключевой ботанической территории. Национальный парк является своеобразным экологическим коридором, соединяющим Центральную и Южную Европу. Пойма Припяти – крупнейшее в Европе миграционное русло перелетных птиц.

Территориально национальный парк расположен в пределах Белорусского Полесья - в междуречье реки Припяти, Ствиги и Уборти. В административном отношении парк размещается на территории Житковичского, Лельчицкого и Петриковского районов Гомельской области с административным центром в агрогородке Лясковичи.
Национальный парк Припятский впечатляет своими бескрайними и фактически нетронутыми просторами заболоченных местностей - 188 тыс. га, из которых около 35% занимает абсолютно заповедная зона. Этот регион называют «белорусской Амазонией», ведь именно здесь расположились обширные болотные массивы, широкие поймы реки Припять и ее притоков, дубравы и широколиственные леса.

История образования Припятского национального парка началась еще в 20-30 гг. ХХ века, когда польский академик В. Шафер предложил создать на Полесье заповедную зону, взяв за основу крупнейший в Европе Ольманский болотный массив. Последующие исследования уникальной природы Полесья за несколько десятилетий дали отличную научную базу для создания заповедной территории. 3 июня 1969 года Постановлением Совета Министров БССР №200 от 3.06.1969 года «Об организации Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника» в составе Министерства лесного хозяйства был организован Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник. В 1996 году Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник был реорганизован в национальный парк «Припятский».

Водная система национального парка Припятский

Национальный парк Припятский расположен в долине реки Припять в центре Полесской низменности. После отступления ледника Припятское Полесье представляло собой огромный водный бассейн, заполненный талыми ледниковыми водами, который позднее получил название «Припятское море», а во времена Средневековья многочисленные болота Полесья обозначались как «Геродотово море». Постепенно, по мере обмеления водоема, на его месте сформировались обширные торфяные болота, часть которых сохранилась до наших дней.

Национальный парк Припятский представляет собой густую сеть крупных и мелких притоков реки Припять и многочисленных мелиоративных каналов, которые были созданы в период деятельности Западной экспедиции по осушению болот Полесья в конце XIX века. Территория парка с севера ограничена правым берегом Припяти, с северо-запада - ее притоком рекой Ствига, а с востока - рекой Уборть.
На территории национального парка Припятский насчитывается около 300 пойменных и старичных озер. В период паводка вода может покрывать до 70% заповедной зоны. Припять – самый крупный и многоводный приток Днепра. В половодье, а также при дождевых паводках, пойма реки Припять, самого крупного и многоводного притока реки Днепр, затопляется, а ширина разлива может достигать 30 км. В период крупных разливов перед глазами путешественника открывается тихая бесконечная водная гладь прямо до горизонта. В верхнем течение русло Припяти имеет множество каналов, а на остальном протяжении образует меандры, старицы и заливы, есть много песчаных вязких островов. Отличает этот регион продолжительное весеннее половодье и почти ежегодный осенний подъём уровня воды.
Бассейна реки Припять состоит из извилистых, спокойных и зарастающих рек, множества мелиоративных каналов, искусственных водоемов и болот.
Ученые полагают, что национальный парк является гидрологически замкнутым районом. На территории парка можно водится около 38 видов рыб. Среди них особый интерес вызывает сом, а в тихих старицах водятся окунь, линь и красноперка, на мелководье приходят на нерест косяки рыб: леща, щуки, чехони, плотвы, язя.

Растительный и животный мир национального парка Припятский

Исключительную ценность национального парка Припятский представляют пойменные ландшафты, которые не имеют аналогов нет в мире. Здесь вековые дубравы чередуются с заболоченными лугами, участками редколесья и кустарников, старичными и пойменными озерами, отдельными дюнами.
Благодаря широкой полосе переходных и верховых болот Полесье называют Легкими Европы, ведь давно известно, что болота лучше лесов обогащают воздух кислородом.
Леса вместе с болотами и пойменно-речными комплексами занимают около 95% площади национального парка. Здесь сохранились уникальные для всей Восточноеверопейской равнины пойменные дубравы Полесья. Рядом располагается не менее удивительный буковый лес деревья которого достигают 100-летнего возраста. В переходной полосе от болот к суходолам и вдоль водотоков произрастают островные ельники – реликты последнего ледникового периода. На юге парка на песчаных буграх, грядах и дюнах водно-ледниковой равнины произрастают типичные полесские сосновые боры, а в безлесной части поймы раскинулись пойменные луга с буйной травянистой растительностью.

Флора национального парка включает более 1000 видов высших растений, из которых 47 занесенны в Красную Книгу Республики Беларусь. Среди краснокнижных растений произрастают арника горная, баранец обыкновенный, сальвиния плавающая, волчеягодник боровик, лилия кудреватая, кувшинка белая, сон-трава, водосбор обыкновенный, первоцвет весенний и другие.

Животный мир национального парка богат и разнообразен, характеризуется значительной численностью ряда редких видов, которые больше нигде в Беларуси не встречаются. На территории парка обитает более 45 видов млекопитающих, 7 видов рептилий, 11 видов амфибий, более 3300 видов беспозвоночных животных. Из крупных копытных животных многочисленны лось, кабан, косуля, распространены хищники - рысь, волк, лисица, хорек, ласка, лесная куница. На территории парка успешно проводится реакклиматизация зубра, а также американской норки, енотовидной собаки, ондатры. Наиболее богатые по составу и практически не имеющие аналогов в регионе сообщества приурочены к пойменным экосистемам реки Припять.

Национальный парк Припятский - настоящий рай для орнитологов. Здесь сосредоточены важнейшие местообитания редких видов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, охраняемых видов Европы, в том числе находящихся под глобальной угрозой исчезновения. В целом национальный парк населяют 256 видов птиц - это 98% от фауны пернатых Полесья и 79% от орнитофауны всей Беларуси.
Особую научную ценность национальному парку придают многочисленные колонии околоводных и прибрежных видов птиц: большая и малая белые цапли, серая и рыжая цапли, различные виды куликов, чаек, крачек, уток. Долина реки Припять является важнейшим миграционным коридором для птиц, летящих с мест зимовки в Западной Европе к местам гнездования в тундру и лесную зону европейской части России - гусей, свиязи, турухтана и других околоводных птиц. На территории парка обитает 90% птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них – черный аист, серый журавль, зеленый дятел, белая лазоревка, болотная сова, орлан-белохвост.

Экскурсионные маршруты по национальному парку Припятский

Богатое природное наследие Национального парка Припятский привлекает сюда преимущественно туристов-экологов, которым интересен процесс наблюдениях различных видов животных или птиц в дикой природе. Расположение парка на территории Полесский низменности, в царстве пойменных лугов, дубрав и водной глади, сделало его излюбленным местом для ученых-орнитологов и любителей птиц. Для ценителей нетронутой природы предлагаются экологические туры разной продолжительности, в том числе ботанические и орнитологические. Здесь проводится серьезная работа по гарантированному наблюдению видов: выявлению мест их обитания и концентрации диких животных, картирование поселений, изучение следовой деятельности. Большой интерес у гостей парка вызывают экологические тропы и фотосафари, а также прогулки на теплоходе по Припяти. Для полноценного отдыха на природе организованы туристические стоянки, расположенные на берегу Припяти, где можно остановиться на пикник, приготовить уху и ароматный шашлык.

Довольно полное представление о природе Полессья можно сформировать в рамках посещения нового Музея природы, который расположен в агрогородке Лясковичи. Музей знакомит гостей с типовыми полесскими ландшафтами и биологическим разнообразием парка, а также историей Полесского быта в тематическом зале этнографии, археологии и в «доме Полешука».

Белорусское Полесье наравне с нетронутой природой славится удивительными богатыми народными традициями и этнокультурной самобытностью. Город Туров - центр Древнего Туровского княжества, хранящий историю от древнего городища до современности. Город, который часто называют вторым Иерусалимом, удивит гостей местным колоритом и каменными крестами, которые были выловлены в реке и выросли прямо из земли на Борисоглебском кладбище.

Отличительной особенностью Полессья являются и сами люди - Полушеки с их особым полесским диалектом, аутентичными песнями и танцами, домашним укладом и ремеслами. Сейчас это не просто объект изучения – это одни из туристических брендов региона.
Для сохранения традиционной культуры Полессья в национальном парке Припятский проводится фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», где гости фестиваля могут познакомиться с местными народными умельцами на Городе мастеров, насладиться творчеством профессиональных и самодеятельных коллективов, принять участие в ярмарке.
Открыть для себя неповторимый и удивительный мир белорусского Полесья можно на экскурсии Туров-Лясковичи.

Функциональные зоны национального парка Припятский

Национальный парк Припятский создан для сохранения природного комплекса долины реки Припять как эталона природных ландшафтов и хранилища генетического фонда растительного и животного мира Белорусского Полесья и его использования в процессе природоохранной, научной, просветительской, туристической, рекреационной и оздоровительной деятельности.
Для реализации этих целей в пределах парка выделены следующие функциональные зоны:

  • Заповедная зона (35,1%) - предназначена для сохранения природных комплексов и объектов, обеспечения условий их естественного развития. Здесь запрещаются все виды деятельности, кроме проведения научных исследований и мероприятий по ее охране.
  • Зона регулируемого использования (54,5%) - предназначенная для сохранения природных комплексов и объектов, обеспечения условий их естественного развития и восстановления. Здесь устанавливается режим охраны и использования, ограничивающая отдельные виды хозяйственно и иной деятельности, и использование природных ресурсов в соответствии с положением о национальном парке.
  • Рекреационная зона (1,2%) - предназначенная для осуществления туризма, отдыха и оздоровления граждан, в границах которой устанавливается режим, обеспечивающий охрану и устойчивое использование рекреационных ресурсов.
  • Хозяйственная зона (9,2%) - предназначенная для обеспечения функционирования национального парка, в границах которой осуществляется хозяйственная и иная деятельность с использованием природоохранных технологий, не препятствующая сохранению особо охраняемых природных комплексов и объектов, туристических и рекреационных объектов.


Подписка на спецпредложения

Мы в Контакте

Присоединиться

Мы в Инстаграм

Присоединиться

Мы на Одноклассниках

Присоединиться