Среда, 11.09.2024
01:01  Минск

.by - Нарочанский национальный парк - отдых в Беларуси Белоруссии цены 2024
Базы, дома отдыха, туркомплексы Беларуси

Нарочанский национальный парк

Национальный парк Нарочанский

Экскурсии и туры Нарочанского края:

Нарочанский край дорог и люб сердцу каждого белоруса, даже если он не родился в этих краях. Его называют краем поэтов и воинов, романтиков и чистых душой людей. В этот край влюбляешься с первого взгляда и – на всю жизнь.
Десятки тысяч туристов и экскурсантов ежегодно наслаждаются окружающими пейзажами Нарочанского края, отдыхают в его здравницах и палатках, пользуются дарами природы, бродят по экологическим тропам, дышат целебным воздухом.
Для корпоративных групп организуются экскурсионные поездки с посещением национального парка Нарочанский, подробная программа экскурсий представлена в соответствующем разделе.

Общая информация

Государственное природоохранное учреждение национальный парк Нарочанский расположено в северо-западной части Минской области на территории Мядельского (96,0%) и частично Вилейского районов (2,0%), на территории Поставского района Витебской области (1,7%) и на территории Сморгонского района Гродненской области (0,3%). Протяженность национального парка с севера на юг - 34 км, с запада на восток - 59 км. Администрация находится в курортном поселке Нарочь Мядельского района Минской области.
Общая площадь национального парка Нарочанский составляет 97,3 тыс. га, из них площадь земель (в основном, леса и водоемы), переданных в состав национального парка составляет 66,8 тыс. га, или 68,7%. Остальные земли в границах национального парка (31,3%) находятся в ведении других землевладельцев и землепользователей. Основными землепользователями этой категории земель являются сельскохозяйственные и другие организации. Практически, территория национального парка занимает 60% территории Мядельского района.

В связи с тем, что территория национального парка относятся к особо охраняемым природным территориям, где хозяйственная деятельность ограничена или запрещена полностью (заповедная зона), для решения природоохранных и социальноэкономических задач за пределами национального парка создано экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Мядель» общей площадью 52 тыс. га, являющееся структурным подразделением ГПУ Национальный парк «Нарочанский». Таким образом, площадь земель парка совместно с ЭЛОХ «Мядель» составляет 117,8 тыс. га.

Природа Национального парка Нарочанский

Климат Нарочанского региона формируется под воздействием воздушных масс Атлантического океана и носит черты умеренно-континентального. По данным Республиканского гидрометеорологического центра средняя многолетняя температура воздуха составляет здесь +5,3° С с абсолютным максимумом +33° С и абсолютным минимумом - 34° С. Относительная влажность воздуха колеблется в течение года от 71 до 89%. За год выпадает 650-680 мм осадков, 67% которых приходится на теплое время года (апрель-октябрь).
Территория национального парка Нарочанский имеет достаточно сложную ландшафтную структуру. В его границах, как и на территории Поозерья в целом, преобладают холмисто-моренно-озерные ландшафты, которые характеризуются высокой степенью освоения. Естественная растительность сохранилась преимущественно по вершинам холмов и по днищам котловин. Небольшими контурами в северо-западной, северной и центральной частях национального парка распространены уникальные для территории республики камово-моренно-озерные ландшафты, рельеф которых представляет собой сочетание камовых, моренных, реже – озовых холмов и гряд с озерами, котловинами, ложбинами. Наиболее ценный и живописный участок таких ландшафтов расположен в Свенцянской гряде – природный комплекс Голубые озера. Значительную ценность с позиций сохранения ландшафтного разнообразия Нарочанского края представляют немногочисленные озерно-болотные комплексы (лесоболотный массив, окружающий озеро Дягили) и долины малых рек – Нарочь и Малиновка.
Гидрографическая сеть национального парка Нарочанский представлена многочисленными озерами, малыми реками и гидромелиоративными каналами. Особую ценность представляют озера парка, которые объединяются в несколько озерных групп.

Растительный и животный мир Национального парка Нарочанский

Растительный покров занимает свыше 50 тыс. га площади национального парка. Типичны сосновые леса с можжевельником и рябиной в подлеске и с обилием вереска, брусничника, лишайников и мхов. Распространены также березовые и березово-осиновые леса, еловые массивы и ольшаники. Во флоре региона встречаются многообразные виды мхов, лишайников, водорослей, грибов и насчитывается около 900 видов высших растений. Список редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу, составляет около 30 видов.

На территории национального парка находится ряд ценных с фаунистической точки зрения природных объектов. К ним относятся урочища: Голубые озера, Черемшица, Пасынки, Рудаково.
Район озера Нарочь отличается разнообразной фауной. На территории национального парка обитает не менее 243 видов наземных позвоночных животных: 10 видов амфибий; 5 видов рептилий; не менее 179 видов гнездящихся и около 40 видов перелетных, зимующих, залетных птиц; 49 видов млекопитающих.

Из орнитокомплексов региона наиболее богатый – лесной, к которому относится 95 видов птиц. Среди них такие виды северотаежного комплекса, как рябчик, мохнатый сыч, кедровка и др. Достаточно полно представлен водный орнитокомплекс, который включает 35 видов. Птицы открытых пространств представлены 32 видами, верховых болот – включают 3 редких вида (белая куропатка, большой кроншнеп, серый сорокопут).
Лесные массивы нарочанского края являются зимними местообитаниями копытных и не в состоянии обеспечить существование сколько-нибудь крупных популяций лося, кабана, косули в течение круглого года.

В ихтиофауне рек и озер региона отмечено 32 вида рыб, в том числе ручьевая форель, голавль, гольян, быстрянка, голец, колюшка, ряпушка, нелядь, сиг, язь и др. На рассматриваемой территории выделены участки, представляющие собой особую фаунистическую ценность: район заказника Черемшица, на территории которого обитает барсук, чернозобая гагара, большая выпь, гоголь, крохаль и др.; район оз. Дягили (белая куропатка, серый журавль, скопа, гадюка и др.); лесной массив между оз. Швакшты и заказником Голубые озера (барсук, гоголь, крохаль, черный аист, филин и др.)

Озера и реки Национального парка Нарочанский

Гидрографическая сеть национального парка Нарочанский представлена многочисленными озерами, малыми реками и гидромелиоративными каналами. Особую ценность представляют озера парка, которые объединяются в несколько озерных групп:

  • Нарочанская группа включает в себя связанные между собой озера Баторино, Мястро, Нарочь и Белое;
  • Мядельския группа включает в себя ряд средних и небольших глубоких водоемов. Самое крупное и глубокое в ее составе – озеро Мядель, наиболее глубокие озера Волчино и Рудаково, среднеглубокие озера Лотвины, Ходос и Россохи и мелководное Кузьмичи;
  • Швакштинская группа включает озера Большие и Малые Швакшты и оз. Белоголовое. Значительное по площади, но мелководное и слабопроточное озеро Б. Швакшты пользуется популярностью у туристов и рыболовов-любителей. На его берегу оборудовано несколько туристских стоянок;
  • Болдукская группа озер расположена на территории бывшего заказника Голубые озера. Она включает озера Болдук, Глубля, Глубелька, Ячменец, Имшарец, Мертвое. Наиболее крупное из них – озеро Болдук (площадь 0,78 км2, максимальная глубина 39,7 м). Озера отличаются глубокими котловинами, чистой водой и отсутствием выраженных экологических нарушений;
  • Свирская группа включает крупные мелководные озера Свирь, Вишневское и ряд более мелких озер – Свирьнище, Глухое, Туща и др. Наиболее низкое качество воды отмечено в озерах Свирь и Слободское, значительно чище вода в оз. Вишневское.

Особое место среди водных объектов занимает крупнейшее в Беларуси озеро Нарочь, получившее в народе название «Белорусское море», - наиболее крупное в Республике. Расположено в Мядельском районе, в бассейне реки Нарочь. Оно является самым большим естественным водоемом в Беларуси. Его площадь составляет 79,6 кв.км, максимальная глубина – 24,8 м. Находится на высоте 165 м. Над уровнем моря. Ихтиофауна озера насчитывает более 20 видов рыб. В целях сохранения богатства озера предусмотрен комплекс охранных мероприятий – вокруг озера выделена водоохранная зона с особым режимом использования природных ресурсов.
Нарочь поражает величиной своих водных просторов, которые занимают все видимое до самого горизонта пространство. Если смотреть на озеро сверху, с самолета, то бросается в глаза его округлая форма и асимметричное строение котловины, которая состоит из двух плесов - Малого и Большого. На серо-голубой поверхности озера яркой зеленой каплей выделяется единственный продолговатый островок.

Озеро Нарочь занимает в Беларуси первое место по чистоте и прозрачности воды. Дно, выстланное песком, галькой, валунами, просматривается до глубины 7 и даже 9 м. Прозрачность воды, сквозь которую проникают солнечные лучи, способствует развитию водных растений. Они распространяются до глубины 7-8 м, образуя на поверхности литорали густые подводные луга.

История Национального парка Нарочанский

Живописные берега Нарочи издавна привлекали к себе людей, предпочитающих спокойный отдых в привычных климатических условиях жарким курортам юга. Обилие разнообразной дичи, богатая рыбалка позволяли, как говорят, отвести душу и охотникам, и рыбакам. Они-то и начали первыми осваивать Нарочь. Древнейшие археологические памятники Нарочанского края относятся к мезолиту (среднему каменному веку) и датируются VII—VI тысячелетием до н. э.
Во время вхождения Западной Беларуси в состав Польши в начале ХХ века было построено несколько частных вилл, ресторанов, яхт-клуб, пристань для парусных лодок. Вскоре после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на берегах Нарочанских озер начали появляться первые палаточные городки.

Первое обследование Нарочанского края на предмет годности его для строительства лечебно-климатической станции и бальнеологического курорта проводилось в 1946 году. В конце 50-х годов прошлого столетия здесь началось сравнительно упорядоченное строительство учреждений для отдыха и лечения. В марте 1963 года начал функционировать санаторий Нарочь. В 70-е - 80-е гг. происходило интенсивное освоение побережья озера Нарочь. За это время были построены и приняли отдыхающих: санаторий Боровое (1974 г.- взрослое отделение, 1979 г.- детское),санаторий Сосны (1976), автотурбаза Нарочанка(1978), тургостиница Нарочь(1982), пансионат Строитель (1986), пансионат Спутник (1987), санаторий Белая Русь (1988), пансионат Журавушка(1989). После завершения строительства санатория Приозерный (1992) вместительность здравниц курортной зоны достигла 4 тыс. человек в зимний период и около 6 тыс. человек летом.

К концу 80-х годов на территории Нарочанского края сформировалась единственная в Республике Беларусь курортная зона с соответствующей инфраструктурой. Однако ведомственная принадлежность объектов туризма, отдыха и лечения не позволяла решать возникающие на этой территории природоохранные задачи.
Указом Президента Республики Беларусь 28 июля 1999 г. № 447 был создан Национальный парк Нарочанский в целях сохранения уникальных природных комплексов, более полного и эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Мядельского района и сопредельных с ним территорий.

Функциональные зоны и структура Национального парка

Для соблюдения статуса природоохранной территории в национальном парке Нарочанский установлены функциональные зоны с соответствующим режимом:

  • Заповедная зона (8,4% от общей площади парка).
    Здесь запрещаются все виды деятельности кроме научных исследований и охранных мероприятий. К заповедной зоне относится основная часть природного комплекса Голубые озёра, большая часть болотного массива Черемшица, 350 га центральной части Нарочанско-Сырмежского лесного массива, участок болота «Дягили», остров на озере Нарочь.

  • Зона регулируемого использования (57,6% площади парка).
    На специально выделенных участках допускается сенокошение, выпас скота, сбор грибов и ягод, любительский лов рыбы и другие виды природопользования для нужд национального парка и населения, проживающего на его территории, также лесовосстановительные работы, организованные туризм и экскурсии и иные виды деятельности, не противоречащие целевому назначению зоны.

  • Рекреационная зона (1,2% площади парка).
    Она предназначена для размещения объектов и сооружений санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха населения, а также для проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий.
    В пределах национального парка в эту зону включены круглогодичные и сезонные лечебно-оздоровительные и туристские учреждения, рекреационные угодья: пляжи, леса, парки, поляны, опушки — места, где концентрируется большое количество отдыхающих.

  • Хозяйственная зона (32,8% площади парка.
    Эта хозяйственная зона выделена для размещения и эксплуатации зданий и сооружений, осуществления промышленно-хозяйственной, торгово-экономической, туристской, сельскохозяйственной и иной деятельности, не противоречащей целям и задачам национального парка.

Полезные ссылки

Нормативно-правовая база:


Подписка на спецпредложения

Мы в Контакте

Присоединиться

Мы в Инстаграм

Присоединиться

Мы на Одноклассниках

Присоединиться